tag:blogger.com,1999:blog-20269646.post7416392756793603738..comments2023-02-14T09:46:29.139+01:00Comments on vinissimus: Rosé, der erste Flop?Unknownnoreply@blogger.comBlogger3125tag:blogger.com,1999:blog-20269646.post-36726428545508786412008-07-08T15:50:00.000+02:002008-07-08T15:50:00.000+02:00Leider ist meine erste, mal wieder etwas zu lang g...Leider ist meine erste, mal wieder etwas zu lang geratene Antwort auf die Deine in den Weiten des Web verschwunden - deshalb hier nur kurz zusammengefasst: Da irrt Wikipädia:-)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-20269646.post-12147553473793008852008-07-08T13:30:00.000+02:002008-07-08T13:30:00.000+02:00Liebe Iris,du hast schon recht, natürlich wird der...Liebe Iris,<BR/><BR/>du hast schon recht, natürlich wird der Alkoholgehalt eines Weines unmittelbar vom Zuckergehalt der Trauben bestimmt. Da aber erstens die Zuckergraduation eines Chateauneuf-du-Pape meistens von Haus aus schon hoch liegt - per Gesetz muß dieser ja 12.5% Vol. Mindestalkohol besitzen - und zweitens dies in Zusammenhang mit Saignée (ich zitiere Wikipedia) "..Die Nachteile dieses Verfahrens bestehen zum einen darin, dass der abgezogene Most typischerweise einen etwas höheren Zuckergehalt als der verbleibende aufweist, d.h. der Roséwein bei voller Reife der Trauben zu alkoholstark ausfallen kann.." durchaus den Schluß zulässt, daß die Art der Weinbereitung bei *diesem* Rosé Einfluß auf den Alkoholgehalt gehabt hat.vinissimushttps://www.blogger.com/profile/09820505446338089816noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-20269646.post-52904628464364748282008-07-07T23:19:00.000+02:002008-07-07T23:19:00.000+02:00Kleine Frage: was soll der Alkoholgehalt mit der S...Kleine Frage: was soll der Alkoholgehalt mit der Saigné-Methode zu tun haben? Ich dachte, der wird von der Reife der Trauben (also hier dem in ihnen enthaltenen Zucker) bestimmt und vielleicht noch davon,ob der Wein so geschwefelt wurde, dass nicht all dieser Zucker vergoren wurde, also weniger Alkohol entsteht und der Rest eben "Restsüße" ergibt, die aber nach der Beschreibung in diesem Rosé wohl gerade nicht vorhanden war.Anonymousnoreply@blogger.com