Freitag, 23. März 2007

Cuveés von üüüüberall

Eine Verkostung mit 24 Weinen zum Thema "Cuveés" brachte wieder einmal einige Spitzenweine zu Tage, von welchen ich euch meine Favorits nicht vorenthalten möchte. Erwähnenswertes Detail am Rande: die Meinungen der Gruppe zu einigen Weinen waren diesemal sehr heterogen!
  • Champagne Cuvee Saint Anne Brut, Chartogne-Taillet, hefige Noten, brotig, cremig und rund, stimmig, guter Abgang, €24, Bezug: Noitz
  • Gemischter Satz Nußberg Alte Reben 2005, Fritz Wieninger, Wien, anfangs diffus, Würze, florale Aromen, dicht und reif, gut antrinkbar, viel Potential, € 14
  • Les Calcinaires Blanc 2005, Domaine Gauby, Parfumnase, aber nicht vordergründig, fokussiert, salzig, Würze und Minealik, quicklebendig am Gaumen, harmonisch, wow! - das ist Stoff, dabei einer seiner Bascic-Weine, € 14, K&U
  • Vinas de Gain 2003, Artadi, Rioja, Schwarze Farbe, würzig und dunkelfruchtig, rohes Fleisch und Leder, sehr modern, sicherlich gut gemacht und trotzdem habe ich diesem Wein nichts abgewinnen können, hat keine Seele und schon keine Identität für einen Rioja, hat den meisten anderen aber gut gefallen, € 17
  • Chateau Bel-Air La Royére 2002, Fronsac, Bordeaux, Schwarz, Röstnase, die Säurestruktur schon in der Nase sprürbar, kräftiges Tannin am Gaumen, dunkle Beeren, lebendige Säure aber balanciert, vital, fordernd, herrlich, mein Star des Abends!, €25, K&U
  • Il Molino die Grace, Chianti Classico Reserva Il Margone 2001, schöne Reife, Flieder, warme Töne (da fühlt man sich geborgen und zu Hause), traditionell, hat nach dem Bordeaux einen schweren Stand, €25, Weinwelt Interspar
  • Cava Brut Natural, Reserva de la Familia 2003, Juvé y Camps, Hefenoten, quirlig mit viel knackiger Säure, erfrischend mit viel regionalem Charakter, knochentrocken, macht einfach Spaß, € 16, Wein & Co
  • Thiel, Zierfandler Rotgipfler Grand Select 2005, Thermenregion, kräftige Gold, Gelbfruchtnase, Marillen, expressive Aromatik, vom Holz ganz leicht getragen, gute Struktur mit schönem Körper, balanciert, langer Abgang,"home of the good stuff", € 15
  • Eric Pfifferling, Domaine L'Anglore 2004, Tavel, ein Rose aus 5 verschiedenen Rebsorten, Biowein, der's in sich hat, mit Stil und Stengeel vergoren, sehr dunkel für einen Rose, Preiselbeeren und Zwetschkenanklänge, ein spontantes Uhhh, am Gaumen geht dann die Post ab, Kräuterwürze, Gerbstoffe!!!, herb mit floralen Aromen, ein Wein zum Diskutieren, ergründen, suberbe Qualität zur mediterranen Küchemit Oliven und Thymian, ein Erlebnis!, € 11, K&U
  • Baron von Essen, Capaia 2004, viel Holz, modern, Würze, grüner Paprika, lebt durch Dialog von Säure und Tannin, gefällt mir sehr gut, wurde von den anderen durch das präsente Barrique eher abgelehnt, € 24
  • Chateau Doyac 2001, Haut Medoc, Bordeaux, ernste Nase, ruhig und streng, Frucht am Gaumen, harmonisch, solider Wein mit sehr gutem P/L-Verhältnis, guter Essensbegleiter, € 9!!
  • Les Vieilles Vignes 2001, Domaine de Villeneuve, Chateauneuf-du-Pape, Biowein, viel Würze, streng, Alkohol sehr gut integriert, klassischer Rotwein traditioneller Machart, € 26
  • Castillo Ygay 1989 Gran Reserva, Marques de Murrieta, Granatrot, rotbeerige Frucht, fast schon burgundische Dimesion, harmonisch, feines Tannin, Würze, offen, Potential für viele Jahre, € 30, Cielo del Vino
  • Quinta do Noval, LBV 1997, Douro, Heidelbeere, Frucht!, päsentiert sich in perfekter Verfassung, strukturiert mit feinem Tannin, Schoko, Rosinen, pipifeiner Port, ein Hochgenuß um wohlfeile € 17

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