Sonntag, 21. Oktober 2007

Piemont x 12

Piemont war für mich bisher immer ein schwieriges Terrain, denn alle Weine, die ich bisher aus diesem Gebiet verkostete, entsprachen nicht meinen Vorstellungen eines Idealweines - zugegebenermaßen waren das alles eher immer sehr modern gemachte Weine. Umso größer war also diesmal meine Spannung und Erwartung an die Weine - und siehe da, ich wurde nicht enttäuscht :-)
  • Tenuta Manenti, Gavi Bric Sassi 2006, fein fruchtig und erfrischend, sauber, am Gaumen korrespondierend, leicht zitroniger Touch, trinkfrertig, gut zu Fisch, */***
  • Bruno Giacosa, Roero Arneis 2006, leichte Herbe, gelbfruchtig, Mineralik, florale Aromatik, leichtes Bitterl im Abgang, sehr schön aber mit €18 auch ziemlich teuer, **/***
  • Albino Rocca, Dolcetto d'Alba Vignalung 2005, purpurviolett, sehr fruchtig, Beerenanklänge, herrlich balanciert, trinkfreudig durch seine schöne Säurestruktur, sehr lebendig, hat Spaßfaktor, (nicht nur) ein Jausenwein, *(*)/***
  • G. Vajra, Freisa Kyè 2003, DOC Langhe, wieder einmal eine neue Rebsorte für mich - Freisa - dunkler Kern, rotbeerige Frucht, tabakig, subtile Röstaromen, harmonisch reifes Tannin, sehr guter Wein, **/***
  • Elio Grasso, Barbera d'Alba Vigna Martina 2004, dicht, Mon Cherie-Nase, alkoholisch, röstig am Gaumen, kräftige Säure, mittelgewichtig und derzeit überhaupt nicht balanciert, (*)/***
  • Rocche dei Manzoni, Nebbiolo Bricco Manzoni 2001, DOC Langhe, Granatrot, subtile Nase, fast burgundisch, teerig & rauchig, Süße, Gewürze, am Gaumen rund, trinkfertig, viel reife Gerbstoffe, aus einem Guß, ist auch seit Jahren einer meiner verlässlichsten Grappalieferanten! *(*)-**/***
  • Travaglini, Gattinara 2001, DOCG Gattinara, pures Granatrot, gereifte Noten, Waldboden, wieder burgundische Dimension, kräftige Säure mit ganz leichten Gerbstoffen, gäbe einen perfekten Wein zur Gans ab, *(*)/***
  • Nera, Sasella Riserva 2000, DOCG Valtellina Superiore, helles Granatrot, Nase nach feuchtem Waldboden, wieder wunderschöne Säurestruktur, perfekt ausgewogen und harmonisch, für eine Riserva könnte es ein wenig mehr sein, *(*)-**/***
  • Alario Claudio, Nebbiolo d'Alba Cascinotto 1998, dunkles Granat, viel Depot, rauchig & teerige Noten, kräftiges Tannin, jetzt trinkfertig, wirkt etwas rustikal, */***
  • Cascina Luisin, Barbaresco Rabaja 2001, DOCG Barbaresco, Ziegelrot, gereifte Nase, der Aromatik nach wirkt er eigentlich wie ein viel älterer Wein, hochfeiner, klassischer Stil, burgundisch, kraftvoll, super Sache für jene, die eine kräftige Säurestruktur als tragendes Element eines Rotweins nicht ablehnend gegenüber stehen, für mich der Wein des Abends! **/***
  • Luigi Pira, Barolo Vigneto Margheria 1998, gereift, intensiv und offen in der Nase, strömt richtig, kräftiger Gaumen, viel Tannin, kräuterwürzig nach Maggikraut, à point, gut, *(*)/***
  • Braida, Moscato d'Asti 2006, muskatig, süß, intensiv, erholt mit nur 5% Vol. zuverläßig den Gaumen nach jeder Säure & Tanninorgie, macht Spaß!

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