Freitag, 24. Oktober 2008

2 x St. Laurent

St. Laurent - eine in Österreich beheimatete Minderheitsrebsorte (kleiner 1% im österreichischen Rebsortenspiegel) der Burgunderfamilie, findet insbesonders in der Thermenregion neben dem Pinot Noir sehr gute klimatischen Voraussetzungen. Konnte man früher meistens nur sehr kräftige Vertreter dieser Rebsorte finden - "fett" genug konnte es (damals?) gar nicht sein - wird heute zum Glück wieder vestärkt die burgundische Dimension in den Vordergrund gestellt, welche IMHO dieser qualitativ hochstehenden Rebsorte deutlich besser gerecht wird.
Die beiden Vertreter mit klasischem Ausbau - beide aus Mitgliedbetrieben der Burgundermacher und preislich deutlich unter € 10 - konnten im Glas voll überzeugen!
  • Winzerhof Gisperg-Landauer, St. Laurent 2006, Thermenregion, junges Puprur, viel Frucht im Glas, Kirsche sowie Pilze, zart unterlegt mit würzigen Komponenten, sogar ein wenig Minze, am Gaumen wohldosierte Fülle, dabei lebendig, balancierte, feiner Säure, alles in guten Proportionen, eindeutig burgundische Affinität, herber Ausklang, fein, hervorragendes Preis- / Genußverhältnis, **/***
  • Johann Gisperg, St- Laurent Exklusiv 2006, Thermenregion, brilliantes Rubinrot, "geschmeidige" Nase, zart schokoladisch, Preiselbeere, parfumiert, balsamische & ätherische Noten, zeigt sich ebenfalls burgundisch, bereits balanciert, saftig, am Ende feinherb, gutes Finish, die Harmonie ist schon sehr weit gediehen, Potential, *(*)-**/***
Bildnachweis: ichkoche.at

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