Die Roten..
- Uwe Schiefer, Blaufränkisch Szapary 2003, Südburgenland, noch erstaunlich jugendliche Farbe helles Violettrot, feinen Fruchtnase, Brombeere, unterlegt mit einer einer dunklen Würzigkeit, wirkt freundlich offen, fast charmant, immer noch mit einer forschen Säurestruktur unterlegt, frisch, lustig, sauer :-) - pas male! *(*)/***
- Uwe Schiefer Blaufränkisch Szapary 2002, Südburgenland, Bordeauxrot, tiefwürzige Nase, Provencekräuter, Lavendel, mineralisch am Gaumen, ist offen und zugänglich, weich und gefällig, trotzdem mit Format, gute Balance zwischen den Gerbstoffen und der Säure, leicht feuriger Abgang, lange, jetzt am Höhepunkt, die (für mich) schwierige Stilistik ist einem feinen Trinkfluß gewichen, bravo, **/***
- Domaine Tour du Bon, Saint Ferrèol Reserve 2004, Bandol, Provence, ja, das ist wieder einmal ein Vertreter dieser stillen, harmonischen, leicht "altmodischen" Vertreter von Spitzenweinen, eine angenehme Mischung aus den Rebsorten Grenache, Carignan und Cinsault, welche einem entspannt am Abend zwei Gute Gläser Rotwein als Abschluß eines gelungenen Tages genießen lassen, ohne Reue und mit dem Wissen, daß der Wein die nächsten Tage sich in genau der gleichen hervorragenden Qualität wie beim ersten Schluck präsentieren wird, dunkelwürzig, strömend, am Gaumen balanciert, mit eine leicht erdigen Unterton, herrlich reif wirkenden Gerbstoffen, herb und doch süß im Nachgeschmack, gezähmte 14.5% Vol. der südlichen Hitze, das ist entschleunigter Weingenuß abseits der täglichen Hektik, schluckweise Urlaubsflair des Südens im Minutentakt, **-**(*)/***
- Weingut Markowitsch, Redmont 2004, Carnuntum, mit einer tiefdunklen Farbe, eine Frucht-Barrique-Bombe, zeigt sich ganz samtweich am Gaumen, streichelweich mit reifen Gerbstoffen, viel Würze im Glas, es ist nachvollziehbar, daß diese Stilistik viele Freunde gewinnen konnte, so schmeckt für mich ein gut gemachter(!) Wein aus Down-Under, den Robert Parker zum Abendesse wählt, aber was typisch Österreichisches kann ich in dieser Cuvée aus mehrheitlich Zweigelt, gepaart mit Anteilen von Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon, Syrah und Merlot nicht entdecken, *(*)/***
- Pilitteri Estates, Cabernet Franc 2002, Niagara, Ontario, Kanada, Rubingranat, warme, offene Nase, grüne Noten, paprizierend, zart pfeffrig, ein Sortenklassiker, im Mund gute Fülle zeigend, weich und harmonisch, dann kommt ein kräftiges Tannin und die Säure trägt den Wein angenehm in einen erstaunlich langen Abgang, für mich zeigt dieses Exemplar der noch jungen Winery (Gründungsjahr 1993 von einem ausgewanderten Sizilianer) eine gute Sortentypizität und erinnert mich an den einen oder anderen schönen Cabernet Franc aus dem Friaul, *(*)/***
- Weingut Neumeister, Roter Traminer Steintal 2003, Südoststeiermark, helles Strohgelb, intensive, wunderbar parfumierte Nase, Rosenaromatik, hell und glockenklar konturiert, druckvolle Mundfülle, gut balanciert mit einer sehr cremigen Textur, zur Nase korrespondierender Abgang, aus einem Guß, eine überaus jugendlich wirkender Sortenvertreter, der mit seiner tollen Stilistik einfach nur Spaß macht, **-**(*)/***
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