Wieder einmal etwas aus dem Restflaschenregal einer großen österreichischen Weinhandelskette ... und meine erste Flasche des berühmt berüchtigten Johann „Hans“ Schwarz, Fleischhauermeister aus Andau im Seewinkel, auch liebevoll "the butcher" genannt, und dessen Wein so schmecken sollen wie er selbst aussieht - kräftig.
Grund zuzugreifen war eigentlich die Literflasche, welche unter Weinfreunden schon seit langer Zeit mehr keinen rechten Zuspruch findet - vom Doppler, der Austromagnum, gar nicht zu sprechen!
Weingut Johann Schwarz, Cuvée "A Liter Schwoaz" 2006, Neusiedlersee, leuchtendes Strohgelb, volle Nase, viel Würze mit ein wenig Zitrustouch, Grapefruit und Orangen, zart süßliche Frucht, am Gaumen viel Volumen, kein "Waserl", aber immer mit balancierter Säure ausgestattet, wahrscheinlich in gebrauchten Barriques ausgebaut, für Liebhaber etwas kräftigerer Weißweine macht diese Literware definitiv Spaß zu trinken, *(*)/***
Da keine Rebsorten angegeben sind geb' ich einfach mal meinen Tipp ab: die Würze kommt vom Grünen Veltliner - oder einer anderen "schmeckerten" Rebsorte wie zB. Sauvignon Blanc - und das Volumen vererbt der Chardonnay. Das richtige Ergebnis ist wie immer unter Zuhilfenahme der stets freundlichen Frau Google in erahrung zu bringen: Chardonnay, Sämling und Sauvignon Blanc, die genaue Verteilung bleibt Geheimnis des Herrn S.
Bildnachweis: Weingrube.com
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