Sonntag, 17. Mai 2009

TYA 1999 (3)

Dritter Teil der Serie Ten Years After..
  • Abadal 3.9 Reserva 1999, DO Plá de Bages, Spanien, ein Cuvée aus mehrheitlich Cabernet Sauvignon mit Syrah auf kalkhaltigem Boden, aus einer 1898 gegründeten Bodega, die sich immer noch in Familienbesitz befindet, dunkler Kern aber mit greiftem Rand, wirkt vordergründig etwas oxydativ, dahinter aber pures Cassis, Eukalyptus, Minze & Menthol, gibt sich offen und breit, wiederum etwas Rumtopf, kräuterwürzig, gut zu trinken, feine Gerbstoffe im doch erstaunlich langem Abgang, bietet eine gewisse Komplexität, der leicht gereifte Zustand des Weins stört (mich) nicht und hält sich über die Tage konstant, angenehmer Speisenbegleiter, *(*)-**/***
  • San Giusto a Rentennano, Chianti Classico Riserva 1999, Toskana, leicht gereifte Farbe, nicht allzu üppige Aromatik, die Frucht läßt sich bitten, erstmals regieren die Gerbstoffe, leichte Adstringenz, nach einer Stunde im Dekanter öffnet sich der Wein und mit ihm kommt der Fruchtcharme, ordentliche Balance, die wuchtigen 14.5 % Vol. sind gut integriert, in Summe trotzdem nicht mehr als guter Durchschnitt, *-*(*)/***
Die 99er Bordeaux warten auch schon auf ihre Chance..

Keine Kommentare: