Donnerstag, 19. März 2009

Bordeaux 2005 (5)

Clos Manou 2005, Médoc
Ein mir bis dato unbekanntes Weingut, welches Francoise und Stephane Dief in St. Christoly im Médoc betreiben, eine absolut sensationelle und tief-süße Nase mit herrlichen Röstaromen, Kaffee, Likeur, Zedernholz, alles (schon | noch?) fein balanciert, ein hochkonzentriert Elixier, Schokolade im Mund, viel Balsamik ähnlich einem Balsamico Traditionale di Modena am Gaumen, fokussiert, reife Gerbstoffe, schöne Säure, alles da, da lacht mein Weinherz, das wird den arrivierten Platzhirschen das Fürchten lernen, sensationeller Stoff zum für diesen Jahrgang Diskontpreis, **(*)-***/***, €29 (noch erhältlich bei bei K&U)

Château d'Agassac 2005, Cru Bourgeois Superieur, Haut-Médoc
Klares Weinrot, anfangs eher verhaltene Nase, warme, aber "gezähmte" rotbeerige Fruchtanklänge, viel Würze, auch Mineralik, am Gaumen rund und harmonisch, mit einer kräftigen, sehr reifen Gernstoffstruktur, bleibt lange haften und wird im Abgang mit feiner Säure begleitet, mit Spaß zu trinken, die Finesse der Tannine wird aber noch ein paar Jaare brauchen - soweit der Initialeindruck am Tag 1!
Am dritten Tag gibt der Wein ein komplett anderes Bild ab, äußerst raffinierte und besonders kühle Nase, wirkt sehr gebündelt, läßt auf einen extrem konzentrierten Gaumen hoffen und
erfüllt diese Erwartung dann auch, dicht und fokussiert, wiederum sehr kühle Aromatik, die Gerbstoffe sind nun weniger vordergründig, grandiose Säurebalance, eine wirklich genußvolle Flasche, feiner Weinwert **-**(*)/***

Teil 1 (Lussac | Bellisle Mondotte | Jacquemeau)
Teil 2 (Veyry | Phélan Ségur)
Teil 3 (Charmail | de Crabitey)
Teil 4 (Cambon Pelouse | d'Aurilhac | d'Escurac)

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