Freitag, 7. Mai 2010

TYA 1999 (5) - Italien

1999 war im Chianti Classico Gebiet ein hervorragendes Jahr, mit guter Bewässerung der Reben in der Wachstumsphase im Frühling, einem heißen, aber nicht allzu trockenem Sommer und einem Herbst, der mit Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht die Aromenausbildung in den Trauben fördert - sicherlich ein Vorteil bei der spätreifenden Sangiovese. Alles in allem also ein Grant für feine Weine? Mal sehen..
  • Tenuta di Capezzana, Trefiano 1999, Carmignano, Toskana, Trefiano, eine Einzellage rund um die gleichnamige Villa (Agrotourismo), Ziegelrot mit dunklem Kern, leuchtendes Granatrot am Rand, komplexe, verwobene Nase, anfangs rohes Fleisch ähnlich vielen Weinen aus dem Ribera del Douero, viele "helle" Noten, Mineralik, geschliffen, präsentiert sich warm und offen(herzig), exemplarische - weil reif, mürbe und nicht wie so oft in der Region austrocknende - Gerbstoffe, mittelgewichtig am Gaumen, balanciert, mit einer gewissen Feurigkeit im Abgang.
    Tag 3: Herzkirsche gepaart mit herrlich feiner Würzigkeit, Tannin und Säure halten sich harmonisch die Balance, saftig auf der Zunge, im Abgang fokussiert, einem gereiften Bordeaux nicht unähnliche Stilistik, das Lagerpotential erscheint mir ausgeschöpft, jetzt á point zu trinken, sollte sich problemlos die nächsten 3 Jahre auf diesem Niveau halten, , völlig untypischer Sangiovese mit einem kleinen Anteil von Cabernet Sauvignon, aber gerade deswegen so spannend, die richtige Mischung aus allem, sodaß man gerne ein drittes Glas genießt, Wein, der mit Genuß universell einsetzbar ist - Kategorie persönlicher Lieblingswein! **(*)/***, €23
  • Barone Ricasoli, Castello di Brolio 1999, Gaiole, Toskana, nun muß ich gestehen, ich habe mir zwar irgendwo Notizen zu diesem Wein gemacht, aber diese sind jetzt nunmal leider unauffindbar :( - und in meinem Gedächtnis finden sich nur noch einige Fragmente: ..warm und offen .. reif .. gute Balance zeigend .. viel Fruchtsüsse .. prachtvolle, vor allem sehr mürbe Gerbstoffstruktur .. macht Spaß zum Trinken .. aus einem Guß .. hat noch Potential für weitere 5 Jahre .. aber wie so oft bei den Toskanesen nicht wirklich vielschichtig .. **/***
  • Mazzei, Castello di Fonterutoli 1999, Castellina, Toskana, der Topwein des Hauses, Sangiovese mit 10-prozentigem Anteil Cabernet Sauvignon, noch sehr jugendliche Farbe, tiefer, dunkler Kern mit leichtem Granatrot am Rand, betörende Balsamik durchströmt den Riechkolben, ledrig, teerige Noten, tiefe Würze, engmaschig am Gaumen mit tollem süßem Fruchtspiel, eine feinkörnige Gerbstoffstruktur ummantelt fein pelzig die Zunge, das vitale Leben, zivilisierte Kraft im Glas, mittellanger Abgang, feinziselierte Säure gesellt sich im harmonischen Nachgeschmack dazu, hat sich bestens entwickelt, aber eigentlich noch zu jung, mit den beste Anlagen für die nächsten Jahre ausgestattet, tolle Leistung für einen Wein, von dem es jährlich bis zu 100.000 Exemplare gibt! **(*)/***

Bereits verkostet und geposted wurden die folgenden 99er-Weine der Toskana:
Bisher gesammelte Ergüsse der 1999er-Ten Years After-Serie..

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