Dienstag, 16. Juni 2009

Sweet Dreams of Wine!

Warum Wein immer nur in seiner natürlichen, flüssigen Existenz genießen, wenn daneben auch noch eine süße(re) Spielart in Form von Schokolade existiert?

Café-Konditorei Hagmann, die 1. Kremser Schokoladenmanufaktur - seit 1836 - produziert vielfältige und natürlich handgeschöpfte Schokolade mit hochwertigen Zutaten aus der regionalen Heimat, der Wachau und des Waldviertels.
Meine derzeitig Lieblingstafel ist die schwebend leichte, mit Wachauer Riesling gefüllte Schokolade, aber auch die Variante mit Veltlinergelee bzw. die Zwettler Bierschokolade ist köstlich! € 2.50 pro 80g

Linkes Bild: Schokolade vom Grünen Veltliner, rechts die Spitzer Riesling-Variation

Auch die Burgundermacher bieten zwei verschiedene Arten von Schokolade an. Bei den um "Der Schoko" getauften Spezialitäten handelt es sich um eine helle Edelmilchschokolade mit Pinot Noir-Anteil und eine dunkle, zart herbe St. Laurent-Variante, ganz getreu den beiden gebietstypischen Leitsorten der Burgundermacher in der Thermenregion.
Hergestellt werden die Schokoladen von Fenkart Schokoladengenuß in Hohenems, Vorarlberg. Gunter Fenkart ist selbst Weinfanatiker und dadurch auch Produzent für viele Winzerschokoladen, so zB. für die österreichischen Top-Winzer Leitner, Günter Triebaumer, Gesellmann, Pittnauer.
Beide Arten sind für meinen Gaumen ungewöhnlich süß. Am ehesten paßt dies noch für die Pinot-Milchschokolade, der St. Laurent könnte für eine dunkle Schokolade deutlich herber sein. Die Verpackung in einer aufschiebbaren Kartonschachtel finde ich hingegen äußerst praktisch! € 2.50 pro 80g

Nicht unerwähnt bleiben darf natürlich auch Josef Zotter, sicherlich einer der kreativsten Chocolatiers, nicht nur des Alpenlandes. Nicht alle seiner handgeschöpften und gefüllten Schokoladenvariationen stoßen bei mir auf Gegenliebe, was aber nicht sosehr an der Unvereinbarkeit der Ingredienzien wie Käse, Chili, Rose, Kürbiskerne, Hanf, usw. als vielmehr an der oftmals vermißten Saftigkeit bzw. an Zutaten liegt, die ich einfach nur nicht leiden kann, wie zB. Marzipan. Zu vermerken ist auch noch, daß alle seine Produkte auf biologischen Zutaten basieren und das Fairtrade-Gütesiegel tragen! Seine Schöpfung mit Grünem Veltliner jedenfalls ist spitze! €3 pro 70g

Aus meiner Heimatstadt Linz kann ich Phillipp Wrann's feine Schokoladentrüffel empfehlen. Diese brauchen keinen internationalen Vergleich in Geschmack und Sortenvielfalt, aber nicht auch bzgl. Preis-/ Leistungsverhältnis zu scheuen. Spitzenklasse!
Eine Auswahl der "weinrelaventen" Pralinen bzw. Trüffel (von links oben nach rechts unten)
  • Champagner
  • Riesling, verfeinert mit einer Beerenauslese der Lage Zöbinger Heiligen Stein, Kremstal
  • Portwein
Wer da nicht zu Naschkatze wird, dem ist nicht zu helfen!

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